Berichtsarchiv

Bitte beachten: Es wird jeweils nur der erste Absatz des Berichtes angezeigt wird. Klick auf "mehr lesen" (falls vorhanden), um alles angezeigt zu erhalten.

TAKTIV 17 - Der Springer

In TAKTIV 17 nimmt Jürg den Springer unter die Lupe und zeigt einige lehrreiche Motive und Stellungen.

Siehe auch die TAKTIV-Internetseite von Jürg.

Taktiv-17-Springer.pdf
Standort_Springer_in_100_Taktik-Aufgaben

SMM letzte Runde - Tage der Entscheidungen

SCL 1 spielte in der ersten Liga am Samstag gegen St. Gallen um den Ligaerhalt. Vor dem Match lag Lenzburg auf dem drittletzten Platz, was den Ligaerhalt bedeuten würde.

Doch leider mussten die Lenzburger mit zwei (!) Spielern zu wenig nach St. Gallen reisen. Es wartete also eine sehr schwierige Aufgabe auf die Aargauer. Dennoch gelang ihnen die ganz grosse Überraschung: Lenzburg erreicht trotz der widrigen Umstände ein Unentschieden und entführte damit den entscheidenen Punkt aus der Ostschweiz. An den Brettern eins bis vier wurde remis gespielt und an Brettern 5 und 6 gewonnen. Damit waren die beiden Forfait-Niederlagen wettgemacht und die Sensation geschafft!  Obwohl Luzern 3 gegen Zürich 3 gewann und damit Lenzburg und Zürich noch überholte, konnten die Lenzburger ihrerseits an Zürich 3 um gerade mal einen halben (!) Mannschaftspunkt vorbeiziehen. Damit spielt Lenzburg 1 extrem knapp und nach höchst dramatischem Finish auch nächste Saison in der ersten Liga!

In der 3. Liga ist die Entscheidung ebenfalls gefallen: SCL 2 verlor am Donnerstag den Spitzenkampf gegen Döttingen-Klingnau knapp mit 2½ - 3½ und wird die SMM-Saison auf Rang 3 beenden. Döttingen-Klingnau war an fünf Brettern klar besser besetzt, trotzdem konnten die Lenzburger an deren vier je ein Remis erzielen. Schlussendlich aber genügte das nicht, Lenzburg fehlt nun am Ende ein Mannschaftspunkt für einen Aufstiegsplatz. Baden, das gegen Wädenswil 4-2 gewann, holte sich in der spannenden Ausmarchung den begehrten Platz zwei.

Sa,  22. September 2018 St. Gallen 2 - Lenzburg 1 4   -  4
Do,  20. September 2018 Lenzburg 1 - Döttingen-Klingnau 1 2½ - 3½

Vereinsmeister-Simultan 2018

Vereinsmeister Martin Wiesinger beim Simulatan

Wie immer zum Saisonstart gibt sich der vor der Sommerpause frisch gekürte Vereinsmeister die Ehre mit einem Simulatan. Eine oft sehr schwierige Aufgabe, denn die Gegner sind hier nicht so viel schwächer, wie es normalerweise bei  Simultanveranstaltungen üblich ist, sondern halt die Konkurrenten um den Titel. Da kann es sogar passieren, dass da der eine oder andere am Brett sitzt, der sogar höher gewertet ist als der Simultanspieler. Martin Wiesinger erhielt mit Clubpräsident Oliver Killer (157 ELO mehr) eine ebensolche Herausforderung gestellt. Daneben sassen gleich vier Spieler um 1750, die besonders motiviert waren, dem Meister ein Schnippchen zu schlagen. 150 ELO weniger sind schnell ausgeglichen, wenn man für jeden Zug 10x länger überlegen kann und der Gegner 10 Stellungen gleichzeitig im Griff haben muss.

Martin ging aber sehr konzentriert ans Werk und schaffte es tatsächlich, mit 5½-4½ die Oberhand über das Teilnehmerfeld zu bewahren.